- Главная
- Новости от наших партнеров
- Чем удобрять огурцы в теплице
Чем удобрять огурцы в теплице
Чем удобрять огурцы в теплице
Выращивание огурцов на приусадебном участке – занятие весьма хлопотное. Нерадивому хозяину может помешать и болезнь растений, и вредоносные насекомые, и плохая погода. Но случается, что никаких негативных внешних факторов нет, а овощи отказываются нормально развиваться, урожай скуден и не стоит вкладываемых усилий. Вполне вероятно, что причина этих бед – недостаток полезных веществ в почве. В таком случае проблема решается просто – подкормкой одним из множества способов.
Неважно, для чего вы выращиваете овощ – огурцы на семена, салатные или на засолку. Также неважно, какие сорта вы предпочитаете – скороспелые, среднеспелые или позднеспелые. Не имеет значение даже, на открытом или закрытом грунте идет культивирование – во всех ситуациях правила ухода за растениями и виды используемых удобрений одни и те же.
Чем удобрять огурцы
На самом деле, видов удобрений – как промышленного производства, так и домашнего изготовления – существует не один десяток. Мы вам дадим совет, чем удобрять огурцы, относительно народных методов, проверенных временем. Как следствие своей эффективности, они же и самые используемые:
- раствор мочевины – наносится непосредственно на листья и стебли; для его приготовления нужно 12 г химиката растворить в ведре воды;
- органика – практически любая от перегноя, гумуса или торфа, до навоза; больше всего для огурцов подходит полуспревший куриный навоз; его часто смешивают с химическими удобрениями, например, калием;
- древесная зола – она обогащает почву элементами натурального происхождения, а также борется с насекомыми-паразитами; эффективнее готовить из нее настои, когда 50 г золы растворяют в 1 л воды, настаивают 7 суток.
При подкормке мочевиной важно знать, как поливать огурцы в открытом грунте – удобрение, попавшее на листья, увеличивает риск солнечного ожога. Во избежание поливаем после захода солнца.
Лучшее время для подкормки овощей – сразу перед посадкой, в вегетативный период (когда происходит опыление и формируется завязь) и на стадии созревания плодов.
Всеобщее увлечение химикатами постепенно проходит, и садоводы снова отдают предпочтение методам менее агрессивным. Оно и понятно, ведь химией легко допустить переизбыток минералов в почве, что может причинить вред. Более того, химикаты влияют и на вкус огурцов, делая их горькими, и даже возникает опасность отравления. Признаки перенасыщения растений удобрениями с фосфором – характерная пятнистость созревших огурцов. Избыток натрия же выражается в грушевидной форме огурца, когда утолщение происходит у места, где была завязь.